集团建设
当前位置: 首页 >> 集团动态 >> 集团建设 >> 正文
济南市汽车检测与维修技术职业教育集团成立
发布时间:2022-12-05 发布者:郑希江 浏览次数:

11月30日上午,济南市汽车检测与维修技术职业教育集团在学院成立。成立大会上,审议通过了《济南市汽车检测与维修技术职业教育集团章程(草案)》及职教集团第一届理事会组织机构名单。学院当选为理事长单位,党委副书记、院长孔祥敏当选为理事长。

济南市教育局二级调研员鹿忠勤,山东省汽车维修与检测行业协会会长钟兵,山东工程职业技术大学党委副书记、校长吴梦军,中国重汽集团组织与人力资源部部长黄维彪,新优曼宁(山东)教育集团有限公司总经理曼宁等领导和嘉宾出席大会,职教集团30余家成员单位负责同志参加会议。副院长邹翠兰主持会议。

鹿忠勤首先宣读了济南市教育局《关于公布济南市职业教育集团调整优化结果的通知》,并代表市教育局对集团的成立表示热烈祝贺。他指出,成立济南市汽车检测与维修技术职业教育集团,是进一步整合济南市汽车服务专业群职业教育资源,推动济南市汽车服务专业群教育资源向规模化、集约化、连锁化方向发展的重大举措,对济南市汽车制造产业发展具有重要意义。他要求,学院要准确把握职教集团的性质、任务,强化服务意识、提升服务水平,做好职教集团相关工作。职教集团成员学校和企业之间要加强协作,积极探索产教融合、校企合作的新途径,努力实现优势互补、互利双赢,培养更多的高素质技术技能型人才,为我市教育和汽车制造及后市场行业改革发展作出应有贡献。

孔祥敏从理事会组成人员确立、职教集团章程拟定、各项工作推进等方面向大会汇报了济南市汽车检测与维修技术职业教育集团成立大会筹备情况。作为新当选的理事长,孔祥敏表态指出,当选职教集团理事长,既深感荣幸,又深感责任重大,将和各位同仁一道,紧紧围绕汽车制造及后市场产业发展需求,准确把握职教集团的发展方向,尽职尽责,扎实工作,聚焦共赢,夯实平台,做实各项工作。他强调,学院作为理事长单位,一定认真遵守职教集团章程,规范内部管理,健全职教集团运营机制,扎实做好职教集团的常务工作。将进一步创新合作机制,打造各方协同发展阵地,切实发挥好外引内联的桥梁和纽带作用,加强横向联系交流,丰富合作形式,强化资源共享力度,从机构设置、人员配备、资金支持等方面为职教集团提供全方位的优质服务,推动职教集团又好又快发展。将精诚团结,在社会各界的大力支持下,通过各成员单位的共同努力,努力将职教集团打造成为有特色亮点、有优质输出、有深远影响的汽车行业技能人才聚集高地、协同发展阵地,共同为我市新时代现代化强省会建设做出积极贡献。

理事单位代表、中国重汽集团组织与人力资源部部长黄维彪在讲话中指出,集团的成立,宣告我市汽车制造、汽车检测与维修职业教育在各级党委政府的领导下,学校、企业由松散型合作走向更为深层的紧密型合作发展的新阶段,标志着我们迈入面向市场、对接产教融合、校企合作的新征程。他代表全体企业成员单位表态,一定会积极参与济南市汽车检测与维修技术职业教育集团的各项活动,尽自己的最大能力为集团的发展献计献策,为推进校企结合,共享资源,共赢发展,服务地方经济贡献自己的力量。

全体与会人员还聆听了山东省汽车维修与检测行业协会会长钟兵所作的《汽车职业教育转型探讨》等专题报告。

会上,还相继颁发理事长单位匾牌、副理事长单位匾牌、理事单位匾牌。

学院牵头成立济南市汽车检测与维修技术职业教育集团,能够搭建起全市汽车制造及服务类专业职业教育合作交流平台,进一步整合优质资源,加强成员合作,深化人才培养模式改革,提高汽车专业群建设水平,打造产教融合新高地,培养更多适应汽车制造及后市场产业发展、具有熟练岗位工作能力和丰富知识储备的高素质技术技能人才,以实现人才供给侧与产业需求侧结构要素全方位融通,推动济南市乃至全省汽车服务业创新蓬勃发展。

大会现场

济南市教育局二级调研员鹿忠勤宣读济南市教育局《关于公布济南市职业教育集团调整优化结果的通知》并讲话

学院党委副书记、院长孔祥敏汇报济南市汽车检测与维修技术职业教育集团成立大会筹备情况并作理事长讲话

理事长单位授牌