研究交流
当前位置: 首页 >> 研究交流 >> 正文
课程思政教学设计难?这个模板可套用!
发布时间:2024-07-09 发布者: 浏览次数:

课程思政教学缺少有效的实施效果评价,难以有效判断课程思政教学是否实现了预期目标,是教学中常见的问题。如何将专业课程中蕴含的思政元素有机融入课程内容以及各个教学环节中,实现课程思政的显性和隐形教育成效,是开展课程思政需要思考和解决的问题。

OBE教育理念强调以学生为中心、以结果为导向、持续改进教学设计,将其融入教学设计中,结合线上教学平台的数据记录和分析,可为解决上述问题开拓新的路径。

OBE理念下的教学往往以多样化的模块和任务为驱动,遵循从“需求分析到目标设定,再到素质和能力要求,最后逆向设计课程”的系统化路径。这种教学设计方法形成了一个完整的循环,能够提升学生的主动学习能力,以成果激发他们的学习热情,并培养创新思维。

一、教学设计思路

在OBE教育模式下,课程思政教学模式的构建应以国家和企业对人才的需求为基础,以学生为中心,以成果为导向,进行课程体系和教学方法的逆向设计。通过重构教学目标、内容、设计、实施过程和评价体系,并将思政元素自然地融入其中。

教学活动采用多样化的混合教学方法,分为课前激发兴趣、课中任务驱动和课后创新实践三个阶段。结合线上资源比如元教材、智慧职教与线下课堂教学,充分利用线上线下资源,激发学生的学习主动性和积极性。教师在课堂上精讲重点知识,答疑解惑,组织实践活动,让学生能够理解、掌握并应用所学知识。

在教学中,将专业知识与专业素养、工匠精神、爱国情怀和辩证思维等思政元素相结合,将实际生活事件与专业教学相融合,将学习内容与社会需求和时代背景紧密相连,让学生感受到学习的实际价值和情感意义。

同时,充分利用信息技术手段,可以通过AI辅助或虚拟仿真操作与实际操作练习相结合的方式,线上进行大量练习和强化,线下则巩固所学,实现从量变到质变的转化,促进线上线下教学高质量衔接。考核评价重点放在学生的综合能力上,提高学习成果在整个学习过程中的比重,摒弃传统的“标准答案”评价模式。

二、教学过程设计

教学过程以成果为导向、以任务为主线、以教师为主导、以学生为主体。利用在线教学平台,比如元教材、超星、智慧职教等,发布教学资料、案例分析、讨论题等,丰富教学内容。通过线上互动和线下实践相结合的方式,提高教学效果,激发学生的学习兴趣。

(一)课前阶段

课前通过元教材平台上传相传学习资料和预告,学生登录平台学习,完成自学任务。课前教学资源和形式的设计以有趣为主,比如影视片段、微课视频、话题讨论等形式,让学生在产生学习兴趣的同时,初步掌握学习内容,培养自主探究学习能力,为后续学习做好准备。

(二)课中阶段

课堂教学引入多种教学资源,采用多种教学方法,实现思政元素的有机融入。

1.课程导入阶段,通过展示国家在专业领域的重大成就,比如科技创新、工程项目等,激发学生的民族自豪感。同时,强调领域专业人才在国家发展中的关键作用,引导学生认识到学习专业知识的社会责任和意义。

2.采用多媒体教学资源,比如图片、动画、视频等,生动展示专业领域的核心技术和原理。通过案例分析,让学生看到理论知识在解决实际问题中的应用,了解我国的技术优势,加强他们的责任意识和严谨的工作态度。

3.挑选与国家发展紧密相关的专业案例,比如重大工程项目、技术创新等,展示专业知识的实际应用。在案例分析中融入团结协作、勇于创新、无私奉献等思政元素,增强学生的职业自信、职业素养和社会责任感。

4.组织小组讨论,鼓励学生就专业知识在社会发展中的作用、专业人才的职业素养等话题进行深入探讨。通过讨论,培养学生的批判性思维、职业道德感、沟通能力和团队协作精神。

5.进一步引入专业领域的前沿技术,比如人工智能、大数据等在专业中的应用,通过动画演示讲解其原理,引导学生思考如何将传统知识与现代技术相结合,探索新的解决方案,激发学生的创新思维。

6.设计基于实际问题的考核任务,要求学生运用所学知识进行解决方案的设计,通过小组汇报、教师点评、学生互评的方式及时检验学生的学习成果。教师提供及时、具体的反馈,帮助学生认识到自己的优势和不足,促进持续改进,培养学生的分析能力、实践能力和总结反思能力。

7.在课程结束时,教师通过思维导图引导学生一起总结专业知识在国家发展中的重要作用,强调专业人才的职业使命,鼓励学生将个人发展与国家需求相结合,为国家的建设和社会发展贡献自己的力量,进一步夯实学生的职业使命感和自豪感。

三、课后阶段

教师在平台发布课后练习题,学生完成平台作业,引导学生在思政元素影响下进行课程学习与思考。还可以布置相关的实践任务,比如通过虚拟仿真或者AI技术,让学生进行线上操作考核,测试和操作结果都可以通过平台直接生成,计入课程的考核评价,达到学以致用的效果,从而巩固知识、加深理解,实现知识的灵活应用,将理论知识转化为实践。在培养专业技能的同时,让学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

原创 鲲鱼动漫 鲲鱼动漫 2024年07月05日 17:04 广西

地址:山东省济南市莱芜高新区山财大街1号;电话:0531—76267637  传真:0531—76268816
Copyright 2022 版权所有莱芜职业技术学院 Copyright 2022 版权所有莱芜职业技术学院 鲁ICP备05044317号
鲁公网安备 37129002000009号